2014年 12月 12日
夢のようなお料理教室へ
忙しい12月ですが せっかくなのでクリスマスまでに習いたい
お料理の講座をふたつ申し込み・・
楽しみにしていたひとつめの昨日。
いままでにない『夢のようなお料理教室』へ行ってきました。
講師は元アークリッシュホテル豊橋の総料理長だった酒井淳シェフ。
春にアークリッシュを辞めてから SALAにて習う機会がなくなっていたので
今回を楽しみにしていた ムッシュのフレンチ料理教室。
私にとってワンランク上のムッシュの料理教室は 習う価値のある講座でした。
今回 場所はイトコーさんのモデルルーム。
コンセプトは『ムッシュのうちに遊びにきた♪』だそう(笑)
途中 ムッシュの愛娘ちゃんまで登場したりと まさにマイホーム?!
そして いままでのようなグループLesson+実習スタイルではなく
少人数制+ムッシュのデモのみなので ほとんどお招き頂いたホームパーティの
ような なんとも贅沢な料理教室スタイル。
写真撮影も自由!
FacebookやYouTubeには『酒井淳』とタグづけを!と(笑)
サービス精神のよさは変わらずのムッシュです。
腕元のシェフ服には『アークリッシュ』の刺繍はなく これから羽ばたこうとするムッシュの自由さが表れていました。
そして本日一番の感動シーンは『卵割り』
歓声にムッシュは「基本ですよ(笑)」と!
卵同士をぶつける割り方・・私も知りませんでした σ^_^;
ためになるカトラリーのセッティング法も さりげなくレクチャー。
アットホームななかにも やはり学びがたっぷりです!
みなさんご存知でしたか?!
カトラリーにもお国柄!!
フルセットを両サイドに並べて外から(外からですよー!)使う格式高いスタイルは『ロシア式』
結婚式とか敷居の高いレストランとかで使われますが 正直一度は躊躇った経験ありますよね σ^_^;
今回はカジュアルに でもさりげなくモダンなスタイル。
片方に集め 使う分だけその都度 ウェーターさんが並べてくれる『イギリス式』
最近のカフェやイタリアン系はみんなこちらですね!
さりげなく並べ方にも差があり 思わずなるほど!!と納得。
違いわかりますか?!
間違い探しじゃないけど見つけてください(笑)
あとはムッシュの手料理を・・
まさに贅沢なホームパーティ ♪
前菜『きのこのスープロワイヤル』
私たちが頂いている間に仕上げてくれた
メイン『白身魚のグルノーブル風』
本日は伊良湖産のまだか。
デサート『チョコレートのプチポ』
クリスマス用に習う予定でしたが さすがフレンチ。
いくらカジュアルフレンチでも手のかかりようは半端ありません!
さあ・・忙しいクリスマスに何品再現できるかな?!
戴きっぱなしになりそうな気配(笑)
ムッシュ自らのフレンチは 久しぶりで本当に美味しかったです ♪
これからのムッシュのご活躍に期待しています m(_ _)m
お料理の講座をふたつ申し込み・・
楽しみにしていたひとつめの昨日。
いままでにない『夢のようなお料理教室』へ行ってきました。
講師は元アークリッシュホテル豊橋の総料理長だった酒井淳シェフ。
春にアークリッシュを辞めてから SALAにて習う機会がなくなっていたので
今回を楽しみにしていた ムッシュのフレンチ料理教室。
私にとってワンランク上のムッシュの料理教室は 習う価値のある講座でした。
今回 場所はイトコーさんのモデルルーム。
コンセプトは『ムッシュのうちに遊びにきた♪』だそう(笑)
途中 ムッシュの愛娘ちゃんまで登場したりと まさにマイホーム?!
そして いままでのようなグループLesson+実習スタイルではなく
少人数制+ムッシュのデモのみなので ほとんどお招き頂いたホームパーティの
ような なんとも贅沢な料理教室スタイル。
写真撮影も自由!
FacebookやYouTubeには『酒井淳』とタグづけを!と(笑)
サービス精神のよさは変わらずのムッシュです。
腕元のシェフ服には『アークリッシュ』の刺繍はなく これから羽ばたこうとするムッシュの自由さが表れていました。
そして本日一番の感動シーンは『卵割り』
歓声にムッシュは「基本ですよ(笑)」と!
卵同士をぶつける割り方・・私も知りませんでした σ^_^;
ためになるカトラリーのセッティング法も さりげなくレクチャー。
アットホームななかにも やはり学びがたっぷりです!
みなさんご存知でしたか?!
カトラリーにもお国柄!!
フルセットを両サイドに並べて外から(外からですよー!)使う格式高いスタイルは『ロシア式』
結婚式とか敷居の高いレストランとかで使われますが 正直一度は躊躇った経験ありますよね σ^_^;
今回はカジュアルに でもさりげなくモダンなスタイル。
片方に集め 使う分だけその都度 ウェーターさんが並べてくれる『イギリス式』
最近のカフェやイタリアン系はみんなこちらですね!
さりげなく並べ方にも差があり 思わずなるほど!!と納得。
違いわかりますか?!
間違い探しじゃないけど見つけてください(笑)
あとはムッシュの手料理を・・
まさに贅沢なホームパーティ ♪
前菜『きのこのスープロワイヤル』
私たちが頂いている間に仕上げてくれた
メイン『白身魚のグルノーブル風』
本日は伊良湖産のまだか。
デサート『チョコレートのプチポ』
クリスマス用に習う予定でしたが さすがフレンチ。
いくらカジュアルフレンチでも手のかかりようは半端ありません!
さあ・・忙しいクリスマスに何品再現できるかな?!
戴きっぱなしになりそうな気配(笑)
ムッシュ自らのフレンチは 久しぶりで本当に美味しかったです ♪
これからのムッシュのご活躍に期待しています m(_ _)m
by ouchi_chocochoco
| 2014-12-12 06:00
| おでかけ