2014年 10月 11日
栗仕事
秋のおやつ。
私のなかで 一番の王道は『栗きんとん』
でも・・おうちで作るのには ちょっと気合が・・
いくら地味な下ごしらえ大好きな私でも
栗の裏ごしだけは勇気がいります。
毎年作り始めてから後悔したり 折れそうになる『裏ごし』というひと手間。
そんな躊躇した気持ちに ゆかり先生の『栗きんとん』づくりは まさに目からうろこ!!
あ!この手があったか!と教わりました。
タイミングよく 空手の師範のご実家から届いたばかりの立派な栗をお裾分けで戴きました。
ちなみに戴いたのは熊本産の栗。
ここら辺の栗ももちろん美味しいのですが 栗の全国的名産地の栗は嬉しいです。
大切に栗仕事させてもらいます!!
今回活躍した小道具 その1。
チーズ用のナイフ。と言ってもヘラみたいなタイプなので さくさく掻き出せました!
しっかりした持ち手で力を入れても疲れず すいすい〜 ♪
そして大活躍した小道具 その2。
『フードプロセッサー』
なんてスピーディ!!!
そしてモーターの熱が加わり いい感じのしっとり感!
素晴らしいっ!!!
ゆかり先生ありがとうー!!!
実に 30分ぐらいの栗仕事でした。
これからはためらわず『栗きんとん』作れます ♪
簡単だった分 ひと手間かけてラッピング。
今度は師範に『栗きんとん』のお裾分けです ♪
私のなかで 一番の王道は『栗きんとん』
でも・・おうちで作るのには ちょっと気合が・・
いくら地味な下ごしらえ大好きな私でも
栗の裏ごしだけは勇気がいります。
毎年作り始めてから後悔したり 折れそうになる『裏ごし』というひと手間。
そんな躊躇した気持ちに ゆかり先生の『栗きんとん』づくりは まさに目からうろこ!!
あ!この手があったか!と教わりました。
タイミングよく 空手の師範のご実家から届いたばかりの立派な栗をお裾分けで戴きました。
ちなみに戴いたのは熊本産の栗。
ここら辺の栗ももちろん美味しいのですが 栗の全国的名産地の栗は嬉しいです。
大切に栗仕事させてもらいます!!
今回活躍した小道具 その1。
チーズ用のナイフ。と言ってもヘラみたいなタイプなので さくさく掻き出せました!
しっかりした持ち手で力を入れても疲れず すいすい〜 ♪
そして大活躍した小道具 その2。
『フードプロセッサー』
なんてスピーディ!!!
そしてモーターの熱が加わり いい感じのしっとり感!
素晴らしいっ!!!
ゆかり先生ありがとうー!!!
実に 30分ぐらいの栗仕事でした。
これからはためらわず『栗きんとん』作れます ♪
簡単だった分 ひと手間かけてラッピング。
今度は師範に『栗きんとん』のお裾分けです ♪
by ouchi_chocochoco
| 2014-10-11 18:00
| おうちおやつ