2015年 12月 07日
今年は自作でお祝い
12月5日。
受験生で 反抗期気味の 娘っちの誕生日でした。
わが家の誕生日ルールとして『誕生日ケーキは手づくり』
私からのプレゼント、ということで なんとなく毎年続いている習慣ですが・・
今年のケーキは 娘自ら作ってもらうことに!!
理由は簡単!!
私が チョコが苦手だから(笑)
ということで レシピと口出しと メレンゲだけ手伝い 娘主力で作ったのは もちろん娘の大好物『ガトーショコラ』
ちなみに昨年のケーキは →☆
なんちゃってチョコでした(笑)
初挑戦にしては まずまず。
見た目は なんとかクリアー。
お誕生日ケーキにしては やっぱり地味。
でもチョコは好きなくせに 添えの生クリームはいらないらしい。
飾りでお祝い気分を(笑)
切り口や断面も クリアー!!
初挑戦で『ガトーショコラ』はハードル高いかな?と思いつつ いい感じではありませんか!
ただ・・・
チョコを極めていない私レシピでは お味もまずまず(笑)
可もなく不可もなく・・コレは私のレシピの甘さ。
苦手でお味見の一口しか食べないからこそ その一口の瞬間『美味しい!!』を感じる感動!!!
が ないなぁ〜と 私が反省。
もう少しお勉強しないと と思いつつ。
やっぱり理想はご近所ケーキやさん『Rosemary caffe'』さん みたいな味。
娘の理想な『クラッシックショコラ』
どうか 自分で これを機会に極めてください(笑)
*おまけ*
チョコを湯煎している香りで 倒れそうな私に 娘は一言「誕生日だから我慢してください」だって(笑)
そして!!
naonaoさんも!!
『Happy birthday!!!』
我が家は 回るお寿司でした(笑)
by ouchi_chocochoco
| 2015-12-07 06:00
| おうちごと