2016年 02月 01日
おやすみの日は 試作!!
佳子先生のLessonで 衝撃を受けたことのひとつ。
お菓子作りに対しては 師匠のいない私だけど お菓子の基本として 砂糖は構成上 必須だというのが 私なりの哲学。
必要以上に砂糖を減らすことで『ただの美味しくないもの』に変わるなら いっそ食べない方がマシ!とまで 言い切っていたほど。
なのに なのに 砂糖なしの『美味しいタルト』に出会ってしまった!!!
チョコタルトのフィリングと いま私が向き合っている焼き菓子とは 違うものの・・
でも・・もしかしたら・・・そもそもが間違っていた?!と小さな疑問。
小さな石が投げられ 広がる波紋。
そうとなると 作らずにはいられないっ!!
いま一度 マイレシピを見直し 砂糖の量だけ変えてみる。
試作という 理科の実験並みなお菓子づくり(笑)
焼き色も ちがーう!
ううーん。と唸ってみる。
理論と 美味しいと感じる味覚の バランスの難しさ!!
さぁ どうする私!!!
by ouchi_chocochoco
| 2016-02-01 06:00
| お仕事